miércoles, 19 de febrero de 2020

VINNIE DOLLAR // RONEA // CANTANTES DE IBIZA



Un pedazo de artista ibicenco, que lo da todo cuando esta delante de su público, para agradarlos y hacerlos pasar un ratito de felicidad, su nombre Juan LLadro, también conocido como el cantante del grupo Querencia flamenco desde aqui un saludo a todos sus componentes y colaboradores por ofrecernos momentos muy agradables con su arte y desde luego su dedicación, con unos videos y unos parajes de aqui de la isla de Ibiza que desde luego forman un marco de sentidos tanto para el oido como para el resto. Rodado en dalt vila, como en cala conta y en el rincón tan excepcional como es el chiringuito de cala escondida donde con su arte hacen pasar un espléndida puesta de sol y una agradable compañia de todos sus colaboradores y admiradores, enhorabuena por seguir regalándonos tantos momentos de alegría y arte, desde aqui un gran saludo y abrazo a todos los que hacen posible que el alma de Ibiza se mantenga forever be happy flower power y ese flamenquito que no pare, como los demás géneros que el lenguaje siempre sea universal music forever welcome a Eibissa, desde aqui os animo a que os subscribáis a su canal....come on, let's go.

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sábado, 28 de diciembre de 2019

PUTXERO VALENCIANO

PUTXERO VALENCIA

Ingredientes: Un hueso de rodilla, Un corbet, 1/4 de gallina, 1/4 de pollo, dos huesos de tuétano, Un hueso de jamón, Un blanquet, Dos morcillas de cebolla, 100 g de tocino entreverado, 300 g de garreta o peixet (rabillo) de ternera, Un trozo de costilla de ternera, Una manita de cerdo, Un moniato, Un tomate maduro, Un apio, Un cardo, Una chirivía, Un nabo, 1/4  de col rizada, Un puerro, Tres zanahorias, 8 judías verdes anchas, Tres patatas grandes, 400 g de garbanzos lechosos, Agua, Colorante alimentario ó azafrán, 4 hojas de laurel, Fideos o conchas de gran tamaño, como nos guste o lo que tengamos, Sal, pimienta, aceite de oliva, Una cabeza de ajo, 4 huevos.

Para las pelotas

Ingredientes:

    I.      200 g de carne  ternera y magro de cerdo picada

   II.      Una pizquita de canela molida

  III.      Una pizquita de nuez moscada molida

 IV.      Perejil fresco, sal, ajo

   V.      Dos huevos grandes

 VI.      Piñones

VII.      Miga de pan mojada

VIII.      Ralladura de limón

Ø  Unas hojas de col

Ø  Una malla, donde poner la carne de las pelotas

PREPARACÍON de las pelotas

La noche antes, ponemos a remojo en agua fresca los garbanzos.

las pelotas, ponemos la carne en un bol y mezclamos con una pizquita de canela molida, otra de nuez moscada molida, la ralladura del limón (cuidando que no tenga parte blanca, ya que amarga), los dos huevos enteros, la miga de un trozo de pan remojada en agua, perejil fresco y ajo picado, los piñones, un poquito de sal y amasamos bien.Partimos en cuatro o en dos y hacemos las pelotas,  Las envolvemos en dos o cuatro hojas de col rizada, bien enjuagada previamente,  las introducimos en un trozo de malla y atamos bien, las guardamos para introducirlas mas tarde.

PREPARACION DEL PUTXERO

Se pone la olla con el agua y todos los huesos, la carne( salpimentada) el laurel la cabeza de ajo, menos las pelotas los blanquets, las morcillas y ponemos a hervir, se va des espumando mientras hierve, durante una hora comprobando, como este la carne.

Posteriormente ponemos los garbanzos, en una malla mejor o un cestito metalico, para que luego al servirlos nos cueste menos sacarlos y separarlos una vez casi cocidos , añadimos el resto de ingredientes, la verdura, las pelotas, los blanquets, las patatas, las morcillas las dejo para cuando falten cinco minutos, si están muy frescas para evitar que se deshagan es mejor que sean oreadas y atadas., dejar hervir unos tres cuartos de hora, más o menos, hasta que estén los garbanzos blandos, hasta entonces ir des espumando.

Añadir un poco de azafrán tostado y picado, o colorante alimentario (el colorante es mejor disolverlo en un poco de agua fria para evitar que haga grumos) y la sal, tapar durante unos minutos más. Dejo enfriar la olla sobre el fuego lentamente.

Quitaremos la malla de las pelotas y se puede dejar o no el envoltorio de la col, como se desee, yo particularmente si las hago individuales las dejo envueltas con la col.


A la hora de servir primero siempre la sopa, se puede poner la sopera en el centro de la mesa, después toda la verdura aparte en una fuente y por ultimo toda la carne con los garbanzos en otra fuente, se puede poner todo en el centro de la mesa y que cada uno se haga sus vuelcos a su gusto


sábado, 23 de noviembre de 2019

Dulces de Ibiza





ORELLETES



  • 4 huevos 
  • zumo de naranja un vaso de caña
  • un chupito de anís seco 
  • manteca de cerdo unos 100gr
  • levadura en polvo 
  • ralladura de un limón 
  • 1 poca de canela 
  • 1 poco de matalahúva, 
  • 1 sobre de levadura 
  • 1 kg de harina 
  • azúcar  250gr                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
  1. Se baten los huevos, primero las claras y se le añade el azúcar. Se mezcla todo bien. 
  2. Se vierte la mezcla en un recipiente grande y hondo y se le añade: el zumo, el anís, la manteca de cerdo, se puede sustituir por mantequilla, la ralladura de limón, la canela y la matalahúva, (anis en grano) 
  3. Se mezcla todo bien.  
  4. Se le añade el sobre de levadura y se vuelve a mezclar.  
  5. Se le añade la harina y se mezcla de nuevo hasta conseguir una masa consistente que amasaremos con las manos hasta que quede por igual.
  6. Se deja reposar la masa unos 40 minutos que coja volumen y la tapamos con un trapo de cocina.  
  7. Cogemos un pellizco de la masa y la hacemos una bola con las manos, untad las manos primero con un poco de aceite, así no se os pegará la masa a ellas 
  8. Amasamos la bola sobre una superficie lisa en la que habremos extendido previamente un poco de harina, ayudándonos de un rodillo de cocina.  
  9. Una vez conseguimos la forma, la moldeamos con ayuda de un cortador de pasta.  
  10. Las freímos en una olla con abundante aceite 
  11. Escurrir las orelletes en papel de cocina.  
  12. Azucar al gusto

viernes, 22 de noviembre de 2019

Frita de matanzas, frit de porc, frita de cerdo.

Frita de matanza sofreír toda la carne de cerdo conjuntamente, una vez frita la carne, añadirle los ajos y el hígado con la cebolla y posteriormente, añadirle los pimientos, tomate y el romero, laurel, pimentón, pimienta, remover todo y añadirle las patatas que ya tendremos fritas con antelación, observar siempre en cada paso que los productos estén cocinados hay quien le añade un poco de vino blanco para desengrasar el fondo y ligar el sofrito de la sarten, ya solo queda degustar este manjar y brindar con un buen vino pages, per molts d'anys i bons salud i força.

lunes, 14 de octubre de 2019

Chiringuitos los huerfanos de las guias


cala escondida-platges de conte-es raco d'en xinc

chiringuito-aguas blancas
 En esta ruta de calas y rincones ineditos de la costa de la isla no podemos dejar de visitar nuestros santuarios tan refrescantes y gastronómicos los reclamados chiringuitos y a su vez tan olvidados, que forman parte ya del entorno natural, no podríamos ya hoy en día visitar una cala y no fotografiar uno de estos monumentos no arquitectónicos pero si muy confortables donde ha muy buen fin aremos las delicias de nuestro paladar y como no saciar nuestro sed y disfrutar de su agradable sombra como de la información que podamos necesitar.
Chirincana
chiringuito pascual-port de san miguel

Como bien sabemos todos cuando nuestra economía no es muy boyante o cuando lo único que deseamos es algo sencillo o rápido, tanto para calmar la sed como para cubrir nuestro apetito de manera informal, hey hay esta el chiringuito donde podemos disfrutar de forma informal.
cala lenya

cala codolar

port de san miguel es pas de s'illa des bosc

 Algunos de ellos como bien sabéis solo se montan en la temporada, primavera, verano transcurrido el buen tiempo se desmontan y se guardan hasta la temporada próxima.

calo d'en serra
cala xuclar es gratificante encontrarte con un chiringuito 
kiosko Maria-sa punta-Talamanca

Para llegar a, algunos de ellos hay que atravesar algunas barreras naturales y caminos a veces un poco sufridos donde hay que armarse con un poco de calma e intentar hidratarse como de cuidar que de cubrirnos la cabeza.
Bueno solo desearos que disfrutéis de vuestras rutas escogidas y de vuestras vacaciones, como de las vistas y de la despensa de los chiringuitos que con su sobrasada, all i oli, pan pages, paellas, pescados de la costa, bullit de peix, ensaladas pagesas, con costras, tapas...frita de pulpo...frita de cerdo...raons...calamares de potera a la plancha
paella de pescado y marisco-cala gracioneta


 
el chiringuito de cala gracioneta 
el bigotes cala Mastella


Algunos ya están más a la vanguardia de la nueva cocina mezclada con la popular y regional, donde se puede encontrar en sus cartas tanto un bocadillo o hamburguesa como una paella de langosta y auténticos cócteles de las manos quizás no de los grandes barman, pero si con mucha intención de que nos agrade. .......................................................................................................................................................Voy a hacer mención al chiringuito de cala mastella el bigotes, un lugar de pescadores donde en sus casetas varaderos guardan sus artes y muchas veces su pesca acaba en los fogones del bigotes pues lo unico que puedes comer y por reserva es un bullit de peix y un arroz caldoso, como su graixonera y cafe caleta por supuesto regado con un buen vino de la tierra o sangria.



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viernes, 11 de octubre de 2019

Frita de pulpo, Rte, es Ventall

Frita de pulpo.

Ingredientes:  

Pulpo, ajos, cebolla, pimiento verde y rojo, laurel, tomillo, perejil, patatas, aceite, sal.

Preparación:

Se hierve el pulpo, mientras sofreímos la cebolla y el ajo, el pimiento verde y rojo, añadimos las hiervas aromáticas, freímos las patatas aparte y reservamos.

Una vez cocido el pulpo (que no quede muy blando mas bien un poco tenso) lo cortamos y lo añadimos al sofrito y las patatas previamente fritas, removeremos con cuidado no romper las patatas, salpimentamos y listo a degustar esta rica tapa de la cocina ibicenca y de Formentera, el tomillo o romero es opcional pero le da aroma y paladar sin abusar.

Hay quien le pone un poco de vino blanco para desengrasar la sarten y que quede mas jugoso, sin abusar.

Ruta a pie a Sa Figuera Borda


 Hola amigos hoy les voy a mostrar un bonito recorrido por la zona de entre calas de conte y cala tarida.






 Como se puede observar en esta zona se mantiene el carácter natural de la isla donde se ha respetado su entorno, quitado de algunas esporádicas casas solo al alcance de unos pocos.



También se pueden visitar las antiguas torres de vigilancia situadas en algunos puntos de la costa algunas de ellas restauradas pero no abiertas al publico si no con visitas concertadas
 Al fondo la roca la tan conocida y símbolo ya de Ibiza y Formentera Es Vedra, fruto de muchas leyendas de hecho en 1979 el tema se trato en el congreso por culpa del desvió de un avión a Manises tras avisar el piloto sobre unas extrañas luces rojas.

El ermitaño Francisco Palau carmelita en sus escritos dejo entrever su relación con extraños seres de luz

 Como es habitual en casi todo el litoral de baleares es muy común ver construcciones de casetas varaderos donde los pescadores guardan sus artes de pesca y pequeñas embarcaciones donde salir a la mar en busca de tan codiciados manjares como son el rao un manjar, el mero, la rocha, el gallo de San Pedro, sirvia, gerret muy apreciado aqui en la isla del cual se realizan jornadas gastronomicas entorno a el como protagonista en algunos municipios de la isla y como no el calamar pescado con potera donde cada invierno cada uno busca su sitio.


En cala conta podeis encontraros con algunos de los restaurantes donde podreis degustar algunos de los platos de la gastronomia mediterranea como de ibiza e internacional, sin olvidarnos de visitar lo que hoy denominan cala escondida en argor popular.
 Bueno y que decir de nuestros sufridos chiringuitos unos fijos y otros desmontables, para no sufrir el otoño e invierno donde los temporales hacen presencia con fuertes rachas de vientos donde pueden alcanzar los 100 km hora como el oleaje que golpean con fuerza la costa y hay que prevenir
las posibles consecuencias.

 En la zona de cala llentia nos podemos encontrar con un circulo de monolitos de basalto formado por 12 mas 1 en el centro con 20 metros de altura y bañado en su cima con oro de 24 quilates.
Bueno estas obras artísticas fueron encargadas por el fundador del circo del sol (el cual tiene su mansión al lado) al artista australiano Andrew Roger que ha bautizado la obra como Time and Space
tiempo y espacio en su proyecto Ritmos de Vida y otros lo quieren ver como una brújula para ovnis y su puerta de entrada, pues nada si están bienvenidos sean y que no se beban toda la cerveza.
In every life we have some trouble but when you worry you make it double          Don't worry be happy