lunes, 12 de diciembre de 2011

Bullit de Peix y Arroz a Banda


Se trata de una comida muy tipica los dias de fiesta ó cuando se trata de celebrar algun acontecimiento

Ingredientes: para 4 personas

1 kg y medio  de pescado variado (por ejemplo rape, pescados de roca, rotja, mero, gallo etc…) para un caldo se puede emplear cabezas y raspas de pescado  si solo queremos hacer el arroz.

unas hebras de azafrán ó colorante
1 cucharadita de pimentón
1 hoja de laurel
2 diente de ajo
¼ kg tomate
400 gr de arroz redondo

Sal, aceite de oliva
½  Kg sepia
2 ñoras

Perejil
1 kg patatas
200 gr de judias verdes


Preparación:

1. En un puchero poner, el ajo, tomate, la ñora, el laurel, las patatas cortadas como si fuera un diente de ajo grande, las judias y un poco de aceite, sofreír después añadir el agua llevar a ebullición 10 minutos y añadir el azafrán y el pescado previamente salado. Llevar a ebullición y cocerlo durante unos 12 minutos.

2. Colar, reservar el caldo y apartar el pescado en una fuente. Debe quedar 2 litro de caldo aproximadamente
.


3. Preparar una picada con el diente de ajo, un poco de perejil, ñora, la sal y el azafrán tostado. Diluir en un poco de caldo

 4. Poner una paellera al fuego, verter el aceite y cuando esté caliente añadir la sepia a dados pequeños y las gambas peladas

5. Añadir el arroz y mezclarlo bien para que se empape del sofrito, después el tomate, la picada y el pimentón y  remover.

6. Verter el caldo caliente, cocer a fuego vivo unos 5 minutos, comprobar el punto de sal y sabor  y cocer unos 10 más a fuego lento.
7. Retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir en la misma paellera.

8. En fuente aparte colocar el pescado y las patatas, napar con la picada y el al i olí mezclado con un poco del caldo (se suele servir antes el bullit y después el arroz en los restaurantes).


9. NOTA: preparar una picada de ajo, perejil, al i oli y un poquito de caldo diluido para napar el pescado y las patatas del bullit
                                                                             BON PROFIT