miércoles, 21 de diciembre de 2011

COUS COUS (cocina marroqui)

Ingredientes:(para 6 a 8 personas)
  • 450 gramos de cous cous ·
  • 200 gramos de garbanzos ·
  • 8 guindillas pincantes o de cayena ·
  • 200 ccs de leche ·
  • 150 gramos de mantequilla ·
  • 2 nabos ·
  • 2 kilo de pollo partido en trozos ·
  • 5 gramos de pimienta negra ·
  • 150 gramos de repollo ·
  • 2 tomates maduros ·
  • 2 zanahorias
  • 20 c de aceite · azafrán o colorante ·
  • 2 calabacines ·
  • 200 gramos de calabaza roja ·
  • 1 cebolla · 50 gramos de cilantro fresco ·
  • 50 gramos de pasas de corintio ·
  • 50 gramos de orejones ·
  • 50 gramos de ciruelas ·
  • las especias, tomillo, pimentón, hierbabuena, jengibre, pimienta blanca, azafrán,comino ……., cada cual según lo que desee
 Preparacion:
1)-Se rehoga la carne en la olla junto a la cebolla picada, el tomate pelado y picado y se sazona con el azafrán o el colorante, la pimienta negra y sal.
2)-Se cubre con agua y se pone a cocer unos 10 minutos para que la carne se ablande.
3)-Cocemos los garbanzos que se habrán puesto el día anterior en remojo aparte. una vez cocidos los garbanzos los reservamos con su agua.
4)-En una olla para cocer al vapor vertemos la carne con todo su jugo y añadimos el repollo en un trozo, los nabos y las zanahorias pelados y enteros más la ramita de cilandro que habrémos atado con un hilo, cubrimos con agua y lo ponemos a cocer.5)-Ponemos del cous cous e una bandeja lo mojamos con agua durante 10 minutos, lo escurrimos y lo pasamos a la parte superior de la olla (la cuscusera)mezclado con las pasas, para cocer al vapor y empezamos su cocción. 6)-Pasados 15 minutos volcamos el cous cous en una bandeja grande y lo aireamos primero moviéndolo suavemente con una espátula porque estará muy caliente, le incorporamos un poco de leche con colorante, un poco de mantequilla, y terminamos de removerlo con las palmas de las manos untadas con aceite de oliva para asi que este suelto teniendo cuidado de no quemarnos, volvemos a depositar el cous cous en la olla para cocer al vapor en la parte de arriba y continuamos su cocción. 7)-Pasados 10 minutos volvemos a repetir la operación y volvemos a continuar su cocción. Rectificamos de sal. Pasados 10 minutos volvemos a repetir la misma operación, probandolo no se nos pase tiene que quedar al dente y ésta vez incorporamos al caldo la calabaza entera sin su cáscara y los calabacines limpios y enteros y añadimos el resto de especias con los orejones y las ciruelas . 8)-Dejamos que siga la cocción por otros 10 o 15 minutos y volvemos a airear el cous cous, añadimos los garbanzos ya cocidos con su agua, la que pida el caldo. Aireamos por última vez el cous cous y en este momento retiramos un poco de caldo para hacer la salsa picante.9)- Salsa picante: Ponemos a cocer el caldo que hemos retirado del cous cous con las guindillas picantes para que quede una salsa muy picante. 10)-Y por ultimo, miéntras hemos dispuesto el cous cous en una bandeja grande, lo bañaremos un poco con el caldo y procederemos a formar una corona, en el centro dispondremos primero la carne, después los garbanzos y por último la verdura en forma decorativa, con una paleta de cocina terminaremos agrupando el cous cous alrededor de todos los ingrecientes en forma de rosca o corona. Lo servimos acompañado por un cuenco en donde habrémos puesto la salsa picante y otro en donde habrémos puesto caldo del cous cous, todo bien caliete.