jueves, 15 de diciembre de 2011

FLAO (postre de queso ibicenco)





Ingredientes para la base:

  • 200 grs. de harina floja
  • ralladura de medio limón
  • 1 huevo, 7 grs. de levadura
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 vaso de agua como de cafe pequeño
  • 40 grs. de azúcar 
  • manteca para forrar el molde.


Ingredientes para el relleno:
  • 4 huevos,
  • 180 grs. de queso fresco de vaca
  • 180 grs. de queso fresco de cabra
  • 150grs. de azúcar, ralladura de limón al gusto
  • canela en polvo, anisetes
  • un chorro de anís 
  • hierba buena picada unas cuatro hojas.

Preparación:

1.) El primer paso consiste en mezclar los ingredientes de la base (la harina , la ralladura de limón, el huevo, la levadura, el aceite de oliva , el agua, y el azúcar) como si de una masa de pan se tratase, procurando no amasar demasiado, ya que se trata de una masa compacta y un tanto dura.
2.) Una vez hecha la mezcla y amasada se estira para forrar el molde con manteca de cerdo para que no se pegue . A continuación se enmolda la bandeja con la masa con una capa lo mas fina posible. Es recomendable pinchar con un tenedor toda la superficie de la masa para que ésta no se hinche y continué compacta.


3.) El siguiente paso se comenzará la elaboración del relleno, la parte mas importante del ´FLAO´. Lo primero que hay que hacer es triturar el queso mezclándolo bien el de cabra y oveja. Una vez hecho esto, se le añaden los huevos batidos, la canela una pizca, la ralladura de limón, los anisetes, el chorro de anís dulce y la hierba buena, todo esto a gusto del cocinero. este proceso se puede hacer con la batidora a una velocidad media.
4.) Añadir a la mezcla el azúcar en el último momento, justo antes de rellenar el molde en los que ya estará colocada la masa de la base.
5.) Rellenar y poner dentro del horno que previamente deberá estar a una temperatura de 180º. El tiempo de cocción aproximado a esta temperatura será de 40 minutos. Se recomienda no perder de vista el preparado.

6.) Por último, una vez que el ´Flao´ esta listo se retira del horno y se deja enfriar para desmoldarlo y espolvorearlo de azúcar, nunca en caliente pues la azucar se fundiria con el calor