Salud y espero que os guste Ingredientes:
- 2 cucharada sopera colmadas de harina de almortas (una por comensal) si no de harina de trigo y también otra variante con harina de garbanzos
 - 300 cl de agua por comensal siempre recordar
 - 1 dl de aceite de oliva mas o menos dos cucharas
 - 1 cucharada pequeña de pimentón dulce y si puede ser de la vera
 - 250 g de tocino o panceta o papada de cerdo o costillas o to junto y si voy yo y no teneis no pasa na le poneis unas chuletillas de corderillo q tambien me lo como
 - 1 chorizo si puede ser de los nuestros de los de pringue osea de la horza
 - 3 ajos.
 - Sal.una mieja de comino no le iria mal y dos hojas de laurel calentando el agua
 
- Primero se fríen la panceta y el chorizo troceados, dejando que suelten toda su grasa, que es un elemento esencial de la receta. Cuando estos ingredientes estén listos los reservarmos aparte.
 - Seguidamente se sofríen los ajos. Cuando están a punto se añade el pimentón, que se tueste ligeramente teniendo muy en cuenta que no se queme.
 - Se añade la harina de almortas,si no encontráis poner de trigo y si no de garbanzos esta ultima están muy buenas dos cucharadas soperas por persona, a fuego suave, y la dejamos cocinar lentamente, removiendo continuamente. Cuando ha tomado un color tostado es el momento de añadir el agua si puede ser caliente mejor, y la sal al gusto con el comino.
 - Se deja hasta que espese, removiendo un poco al principio para disolver los grumos de harina, a fuego medio, y dejamos de remover durante un rato permitiendo que hierva durante un par de minutos y salga la grasa a la superficie. Las gachas estarán listas cuando la grasa rojiza del fondo comience a emerger. La textura final debe ser como la de una bechamel ligera y el color un marrón claro y anaranjado.
 - Para finalizar, se acompañan las gachas con los trozos de panceta y chorizo que se ha preparado previamente y también aceitunas guindillas .
 - acordaros también que se le puede añadir hígado de cerdo frito tanto dentro como de acompañamiento
 - en fin ya sabeis to lo que corra o vuela a la sarten en la mancha to le cae bien al escudero sancho panza.
 - por cierto de acompañamiento tambien le va muy bien y estan buenisimos 
unos zarajos aliñados con un picadillo de ajo y perejil con aceite de oliva y un poquito de limon todo majado y napado por encima  pa chuparse los dedo y acompañadode un buen caldo de las viñas manchegas
 


